Обзор бензиновой электростанции Fubag BS 5500

Электростанция бензиновая Fubag BS 5500 – это мощный генератор, применяемый для выработки автономной электроэнергии при отключении или отсутствии энергообеспечения в доме. Агрегат также используется как переносное энергоснабжающее устройство для мобильных аварийных бригад и на стройплощадках без обеспечения электричеством от сети общественного пользования. Мощная бензиновая электростанция Fubag BS 5500 может снабдить электроэнергией любой ручной электрический инструмент, а также портативные станки.

Подробнее о генераторе

Бензогенератор подобного типа применяют для энергообеспечения осветительного оборудования, дачных участков, загородных домов, складских помещений.

Модель Fubag BS 5500 прекрасно зарекомендовала себя в строительстве, индустрии, мобильной торговле.

Электростанция имеет отличные показатели в плане надежности, долговечности и качества, что позволяет снабжать энергией бетономешалки, дрели, электропилы и прочие строительные инструменты.

Габаритные размеры установки — 70x58x54 см, тип генератора – синхронный. Разработали модель немецкие инженеры из баварского Центра развития. Генераторы производят на 19 заводах, основные индустриальные мощности располагаются в Германии и Швейцарии. Гарантийное обслуживание – 24 месяца.

Устройство и принцип действия

Бензогенератор «Фубаг» 5500 оборудован экономным и надежным мотором «Хонда» с четырехтактным циклом работы. Он рассчитан на продолжительную работу и обеспечение неизменной мощности и качества электроснабжения. Система оснащена датчиком масла и индикатором уровня топлива. Аккумулятор – в комплекте.

Принцип работы переносного генератора: мотор передает крутящий момент (через поршень и коленвал) на ротор альтернатора, который вращается в обмотках статора, вследствие чего производится электричество.

Агрегат оснащен следящим электронным блоком, защищающим от перегрузок и контролирующим рабочие параметры. Для более удобного использования установки блок управления на передней панели оборудован цифровым дисплеем, отвечающим за контроль рабочих параметров.

Читайте так же:  Особенности и характеристики бензинового генератора Fubag BS 6600

Мощность этого генератора выше средней, поэтому он подойдет для обеспечения электричеством небольшого загородного дома или дачи, строительства в частном секторе, выездной торговой точки, работ в гараже. При подключении оборудования нужно следить, чтобы общая мощность подключаемых приборов не превышала 5000 Вт.

Особенности и преимущества

К основным достоинствам этой модели бензиновой электростанции «Фубаг» можно отнести:

  • прочную металлическую раму, обеспечивающую крепкую конструкцию;
  • простую замену масла;
  • автоматическую регулировку напряжения;
  • цифровой дисплей для контроля работы;
  • легкий пуск с удобным стартером;
  • наличие амортизаторов для смягчения вибрации;
  • пылезащиту с помощью специальных крышек на розетки.
Электростанция имеет простое устройство, что способствует легкому освоению бензогенератора непрофессионалом.

Открытая установка узлов на раме обеспечивает удобное обслуживание. Заправочная емкость, вмещающая 25 литров бензина АИ-92, способствует 14-часовой автономной работе на одном баке (при нагрузке 3/4). Но среднее время автономной работы – 8 часов.

Система эффективного охлаждения мотора воздухом не позволяет ему перегреваться и преждевременно выйти из строя. Модель имеет автоматическое отключение при перегрузке или нехватке масла в системе, защищающее внутренние детали от раннего изнашивания.

Установка и запуск генератора

Перед запуском генератора следует запомнить правила безопасности работы с ним:

  • Никогда не работайте с бензогенератором в замкнутом пространстве, так как выхлопы содержат угарный газ. Перед пуском удостоверьтесь в хорошей вентиляции.
  • При эксплуатации установки глушитель сильно нагревается – не прикасайтесь к нему до полного остывания.
  • Прежде чем занести генератор в помещение на хранение, проверьте, остыл ли мотор.
  • Перед заправкой горючим выключите двигатель и дайте ему остыть. Окружающее пространство должно хорошо проветриваться.
  • Запрещается курить при эксплуатации устройства.
  • Расположение вблизи источника искр или открытого огня — недопустимо.
Неправильное подключение к установке способно привести к поломке бензинового генератора, неисправности энергосети и включенного в нее электрооборудования, а также стать причиной поражения током.

Не забывайте проводить техосмотр энергостанции до ее включения. Это позволит предупредить поломку либо выход из строя оборудования.

Читайте так же:  Особенности и характеристики бензинового генератора Fubag BS 6600

Что требуется учесть перед началом эксплуатации электрогенератора:

  • Расположение работающей установки должно быть не ближе пяти метров от зданий/стен или иного оборудования. В помещении подключать генератор нельзя.
  • Необходимо обеспечить горизонтальную поверхность для работы электроустановки.
  • Нельзя работать с генератором мокрыми руками и при повышенной влажности.

Подключение потребителей электричества допустимо лишь после включения и прогрева мотора.

Дозаправка в процессе работы недопустима.

Пошаговая инструкция по запуску бензогенератора «Фубаг» BS 5500:

  1. Проверить уровень масла и топлива, пока генератор еще выключен, и при необходимости повысить его.
  2. Перевести выключатель мотора электрогенератора в положение «ВКЛЮЧЕНО».
  3. Открыть кран подачи горючего.
  4. Поставить рычаг дроссельной заслонки в положение «ЗАКРЫТО» (при холодном моторе).
  5. Неспешно вытянуть трос стартера до точки сопротивления, возвратить его в исходное положение и вновь быстро потянуть на себя.
  6. После пуска, не отпуская ручку, дать стартеру вернуться в исходное положение и плавно переключить рычаг воздушной заслонки в положение «ОТКРЫТО».
  7. Если после нескольких попыток мотор не запустится, повторить запуск, переведя дроссельный рычаг в положение «ОТКРЫТО».
  8. Прогреть двигатель, не нагружая, несколько минут.
  9. Вольтметром или контрольной лампой проверить напряжение. При несоответствии заявленным показателям обратиться за помощью к ближайшему дилеру Fubag.
  10. Отключить все энергопотребители перед подсоединением к электрогенератору.
  11. Вставить вилку электроприбора в розетку генератора и провернуть ее по часовой стрелке для блокировки.
При наличии заземления на подсоединяемом оборудовании требуется обязательно заземлить и электростанцию.

Если во время эксплуатации генератора срабатывает защита от перегрузки, нужно немедленно остановить двигатель и проверить потребитель и энергоустановку на наличие неполадок.
Посмотрите обзор этой модели

Характеристики

Чтобы правильно использовать автономный генератор электричества, нужно знать его технические и конструктивные параметры. У Fubag BS 5500 они следующие:

Читайте так же:  Особенности и характеристики бензинового генератора Fubag BS 6600
Мощность

(кВт)
НадежностьУровень шума (дБ)Цель использованияЦена (руб.)Вес (кг)Способ запускаРасход топлива (л/ч)Время автономной работы (ч)Вид топливаЧисло фазЧисло розеток (шт.)Сервис и дистрибьюторы (в городах от 50000 населения)Отзывы
5–5,50Надежен97Резервная электростанция для загородного дома. Возможно подключение мощных электроинструментов.2990084Ручной3,18Бензин АИ-921 (220 вольт)ТриЕстьХватает мощности для обеспечения загородного дома. С зимним маслом работает при 18 градусах мороза. Из недостатков – шумноват.
Помимо всего вышеизложенного, нужно обращать внимание на показатель моторесурса, поскольку именно он определяет время наработки бензинового генератора до первого капитального ремонта.

У вышеупомянутой электростанции он равен 3000–5000 м/ч.

Аналоги

Самым близким аналогом этой модели является ее «родная сестра» Fubag BS 5500 A ES. Она дополнительно оборудована электростартером, в связи с чем весит на 6 кило больше и стоит дороже – 34350 рублей.

Кроме того, она менее шумная – выдает 81 дБ.

Есть и отечественный аналог, близкий по мощности, объему бака и другим показателям, и при этом стоящий на 4000 рублей дешевле и оборудованный электростартером. Это бензиновая электростанция Most Power G5500EL.

Бензогенератор Fubag BS 5500 – мощная и эффективная установка для независимого электроснабжения.

При соблюдении правил из руководства по эксплуатации она прослужит долгие годы.

Не следует забывать и о консервации энергостанции при простое больше месяца. Хранение электроустановки осуществляется в сухом и закрытом помещении.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.