Самый полный обзор бензогенератора Huter 6500

Торговая марка Huter известна всем, кто хоть раз интересовался силовой техникой для бытового и промышленного применения. Бренд характеризуется высоким качеством сборки и безотказностью в эксплуатации. Бензиновый генератор Huter DY6500 – одна из самых востребованных моделей оборудования для электроснабжения дачи и частного дома.

Подробнее о генераторе

Генератор – силовая установка, предназначенная для выработки электроэнергии. Приводится в действие поршневым двигателем внутреннего сгорания, преобразует механическую энергию в электрическую. Huter DY6500LX обладает достаточной мощностью для того, чтобы обеспечивать питанием сразу несколько электроинструментов: болгарку и электролобзик средней мощности, инвертор до 2 кВт.

Вкупе с доступной ценой, это делает его незаменимым помощником для частного строительства и обеспечения электроэнергией небольшого дома.

Серия Huter DY6500 включает несколько моделей. Все они поставляются без аккумулятора, который нужно покупать отдельно. Для данного генератора выпускается отдельный блок автоматики (автозапуска), который можно дополнительно установить на те агрегаты, в базовую комплектацию которых он не входит.

Модельный ряд:

  1. DY6500L. Без электростартера. Его нельзя приобрести и установить, так как производитель не предусмотрел такой возможности.
  2. DY6500LX. Литера «Х» означает, что установка комплектуется электростартером. Поставляется без выхода 12 В.
  3. DY6500LXA. Модель во всем аналогична DY6500LX и отличается только наличием автоматического ввода резерва (АВР). Его можно дополнительно установить и на DY6500LX.
  4. Huter DY6500LXW. Агрегат с функцией сварки, предусмотрена возможность установки колес (в базовую комплектацию они не входят, покупаются отдельно). Позволяет осуществлять сварку номинальным рабочим током 200 А. На сварочных клеммах ток постоянный, не переменный.

Во всех моделях реализована защита от перегрузки.

Это означает, что при нагрузке свыше 5 кВт произойдет остановка агрегата.

Устройство и принцип действия

Бензиновый генератор – установка переменного тока. Состоит из двух основных узлов:

Читайте так же:  Подробно о бензиновом генераторе Huter 4000
  • поршневого одноцилиндрового четырехтактного двигателя внутреннего сгорания (ДВС);
  • альтернатора с щеточной системой возбуждения, который представляет собой комплекс механизмов, обеспечивающих преобразование одного вида энергии в другой.

«Сердце» машины – двигатель Huter 188f OHV мощностью 13 л. с. У бензогенератора Huter 6500 он с карбюраторной системой питания. Пуск двигателя осуществляется с помощью ручного тросового стартера или электростартера (в моделях Huter DY6500LX). Перед каждым пуском необходимо проверять и, при необходимости, восполнять уровень масла.

Для всех моделей серии оптимальный выбор – полусинтетика SAE 10W/40 (требуется 1100 г).

Характеристики силовой установки:

  • воздушное охлаждение;
  • в системе зажигания используется магнето на маховике;
  • есть глушитель для снижения шумов выхлопа;
  • реализована защита от короткого замыкания.

Принцип действия:

  1. В топливный бак заливают бензин. При пуске происходит его подача в карбюратор и далее в камеру сгорания. Процесс обеспечивается работой топливного насоса.
  2. Пуск двигателя осуществляется посредством искры, вырабатываемой свечами.
  3. Происходит воспламенение топлива (его смеси с воздухом, которая образовалась в свое время в карбюраторе).
  4. Приходит в движение поршень и далее – коленчатый вал и ротор.
  5. Осуществляется преобразование механической энергии в электрическую.

Особенности и преимущества

В штатной комплектации все модели генератора предназначены для работы на бензиновом топливе. Но производитель предусмотрел возможность перевода на газ моделей DY6500L и LX. Для этой цели необходимо купить комплект Huter 64.1.8, позволяющий осуществлять подачу пропана или пропан-бутана.

Такой подход позволит до 40% снизить расходы на топливо.

Это не единственная особенность «Хутера». Его несомненное преимущество в том, что в составе серии есть модель сварочного типа DY6500LXW. Далеко не каждый генератор способен выдерживать столь серьезные нагрузки.

Агрегаты оснащены вольтметром, осуществляющим индикацию величины переменного тока. Встроенная система стабилизации поддерживает постоянное значение выходного напряжения.

Читайте так же:  Обзор электрогенератора Huter 2500

Еще одно преимущество этого бензинового генератора в том, что он оснащен блоком автоматического ввода резервного питания (АВР). Это означает, что при включении агрегата в общую электрическую цепь объекта (дома, дачи, гаража), его электроснабжение будет бесперебойным. При отказе централизованного питания будет подключаться резервное. Активная мощность потребителей – до 5 кВт.

Другие преимущества генератора:

  • усиленная рама;
  • большой эксплуатационный ресурс двигателя;
  • защита электростартера с помощью автоматического выключателя;
  • индикатор низкого уровня масла;
  • простота обслуживания и эксплуатации;
  • заземление токопроводящих элементов силовой установки;
  • защита от перегрузки цепи 12 В.

Установка и запуск генератора

Эксплуатация агрегата осуществляется в соответствии с требованиями безопасности.

Правильная установка машины – залог ее долгой службы.

Процесс выглядит следующим образом:

  • генератор устанавливают вне закрытых помещений (должен быть обеспечен стабильный приток свежего воздуха);
  • требуется неподвижная горизонтальная прочная опора;
  • с каждой стороны силового агрегата необходимо обеспечить свободное пространство не менее 1 м;
  • недопустимо нахождение поблизости детей и животных, легковоспламеняющихся веществ и жидкостей;
  • осуществляется визуальный осмотр поверхностей на предмет утечки масла или топлива.

Для запуска генератора последовательно выполняют ряд действий:

  1. Отключают потребителей тока посредством установки рычага автоматического выключателя в позицию «0».
  2. Открывают подачу топлива поворотом крана.
  3. Рычаг воздушной заслонки перемещают в крайнее левое положение.
  4. Выключатель двигателя устанавливают на «0».
  5. Плавно вытягивают трос до упора.
  6. Выключатель двигателя устанавливают на «1».
  7. Резким движением натягивают трос.
Возможен запуск с пульта ДУ, для этого дважды нажимают кнопку «Пуск».
Посмотрите видеообзор одной из модификаций этой модели

Характеристики

Согласно отзывам пользователей, техника Huter отличается высокой надежностью и неприхотливостью в уходе. Бензогенераторы этого бренда выпускают в Китае, но в заводских условиях и из европейских комплектующих.

Читайте так же:  Обзор на бензиновый генератор Huter 8000
Это неоднократно отмечалось в отзывах тех, кому приходилось разбирать агрегат и убедиться в происхождении деталей по имеющимся на них штампам.

Генератор DY6500 обладает весьма солидной массой — 84 кг. Если рядом не окажется помощника, перемещать агрегат будет проблематично. Поэтому производитель предусмотрел модель, для которой возможна комплектация колесами (DY6500LXW).

Современность техники подтверждает тот факт, что для нее возможны все виды запуска: автоматический, ручной, дистанционный. Уровень издаваемого шума достаточно высок: 71 дБ. Но, судя по отзывам, он не настолько значителен, как может показаться на первый взгляд. Так, если запускать генератор за домом и при этом в нем закрыть все окна, шум не потревожит жильцов. Рама прорезиненная, что существенно снижает вибрацию.

На корпусе расположены две розетки на 220 В и одна на 12 В. Фаза одна. Топливный бак вместительный: 22 л. Этого количества достаточно для 10 часов автономной работы. По заявлению производителя, средний расход горючего составляет 374 г/кВт*ч. Для заправки требуется бензин АИ-92 хорошего качества. Средний моторесурс – 1-3 тыс. моточасов. Производитель сопровождает свой продукт подробной инструкцией по эксплуатации. Средняя цена агрегата – 34420 руб.

Продавец техники Huter обязан предоставить информацию о порядке и месте проведения техобслуживания, сервисных центрах. При отказе в работе или неисправности составляется акт, который направляется в авторизованный продавцом сервисный центр.

Производителем установлен гарантийный срок в 12 мес.

Но практика показала, что этот бензогенератор безупречно работает на протяжении долгих лет и способен выдерживать самые жесткие условия эксплуатации.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.