Газовые генераторы становятся популярнее с каждым годом. По сравнению с бензиновыми или дизельными электростанциями, они…
Рубрика “Газовые генераторы”
Категория: Газовые генераторы
Когда возникает необходимость в альтернативном источнике электроэнергии, стоит рассмотреть не только бензиновые или дизельные электростанции, но и газовые — более экономичные в эксплуатации.
Приобретению газового электрогенератора в качестве резервного или постоянного источника питания может препятствовать отсутствие газификации или невозможность доставить сжиженный газ к месту установки источника питания.
Как работает газовый генератор?
Принцип работы газового генератора сходен с работой устройств на бензине или дизельном топливе: основа – двигатель внутреннего сгорания, обеспечивающий энергией генерирующее устройство.
В качестве топлива используют не только магистральный или сжиженный газ, но и другие виды газовых энергоресурсов различного качества, в том числе факельный газ.
В зависимости от вида топлива, на котором работает газовый генератор, производится перенастройка подачи топлива. В подавляющем большинстве моделей эта опция присутствует, что дает возможность получить электричество из газа любого качества.
Заинтересованность потребителя в приобретении газового генератора возрастает с пониманием того, что различные виды газовых генераторов позволяют получить, кроме напряжения в 220 В или 380 В, дополнительную пользу. По функциональности генераторы на газу бывают:
- стандартными — вырабатывают только электричество;
- когенерационными — производят электричество плюс тепло;
- тригенерационными — вырабатывают электричество, тепло и холод.
Тепло снимается с водяной системы охлаждения.
Для получения холода применяют новейшие технологии, что усложняет устройство газогенератора и увеличивает его стоимость.
Эксплуатация газовых электрогенераторов
Каждого потребителя перед приобретением газового генератора интересует его мощность и возможность его подключения к магистральному газопроводу. Расчет необходимой мощности с учетом небольшого резерва производят на основании потребления установленными приборами. О подключении к газопроводу следует позаботиться заранее: получение разрешительных документов на врезку отнимет не один день.
В связи с взрывоопасностью данного вида топлива, установка газовых генераторов должна производиться специалистами, особенно когда агрегат планируется расположить внутри дома. Профессионал произведет монтаж с учетом всех норм и правил.
В случае использования баллонного газа, например, когда приобретается газовый генератор для дачи и планируется его сезонная эксплуатация, официального оформления установки не требуется.
Но о правилах соблюдения противопожарной безопасности забывать нельзя.
Когда в населенном пункте часто нарушается электроснабжение, это доставляет не просто неудобства – жизнь прекращается, поскольку перестает работать все внутреннее электрооборудование. Оптимальная защита – газовая электростанция для дома, а если она еще и когенерационного типа, то и вода в трубах отопления не замерзнет, как бы холодно ни было за окном. Такие устройства стоят дороже и требуют тщательной подготовки помещения, изменений в системе подачи воды, вентиляции, что тоже не бесплатно. Но сохранение привычного уклада жизни — важнее.
Преимущества
Почему при выборе электрогенератора по виду топлива предпочтение следует отдать газогенератору? По пяти причинам:
- Возможность использования источника питания в качестве постоянного, работающего в длительном режиме. Когда агрегат предназначен в качестве аварийного или резервного варианта, достаточно установить газовый генератор с автозапуском, следуя инструкции по эксплуатации устройства.
- В сравнительном расчете стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, полученного от генератора на газу, ниже, чем от бензинового или дизельного.
- Экологическая чистота, обусловленная полным сгоранием топлива.
- Продолжительность непрерывной работы, измеряемая не в часах, а в сутках, выше, чем у бензиновых или дизельных аналогов.
- Срок службы в два-три раза выше, не требуются частые чистки или ремонты.
Зарубежные и отечественные производители газовых генераторов предлагают агрегаты с различной мощностью и разным расходом газа, полным или частичным комплексом систем автоматики и защиты, компоновкой узлов.
Существуют варианты бензин-газ, но в эксплуатации они ведут себя не очень стабильно, особенно модели без регулировки подачи топлива, да и КПД у этих моделей ниже, чем у разработанных только под газ. Но иногда приобретение такого устройства оправданно: какое топливо есть, таким и заправили.
Газогенераторы для выработки электроэнергии, несомненно, имеют будущее. Благодаря современным технологиям газ можно добывать не только в месторождениях, но и буквально из опилок, при переработке мусора. Появляются целые электростанции, использующие метан и другие газы, образующиеся в процессе гниения всевозможных отходов.
При выборе газогенератора обязательно следует обращать внимание на функционал модели, расход газа, степень автоматизации процессов и систему защиты.