Информация про сварочные аппараты TIG

Сварка в аргоновой среде (TIG) – это наиболее универсальный из существующих на сегодняшний день методов ручной сварки. Высокое качество шва при сварке в среде инертного газа обеспечивается полной изоляцией сварочной ванны от атмосферного кислорода, благодаря чему таким образом можно сваривать даже высокоактивные металлы: алюминий, магниевые и титановые сплавы.

Принцип TIG-сварки заключается в постоянном прогреве места сварки электрической дугой, которую создает тугоплавкий электрод из вольфрама.

Мощные аргоновые горелки используют водяное охлаждение, так как нагреваются в процессе работы очень сильно. Дуга расплавляет не только стыки свариваемых деталей, но и подаваемую в зону сварки присадочную проволоку. Подача может осуществляться как вручную, так и механически (полуавтоматическая сварка). Для защиты места сварки от воздействия кислорода используются инертные газы – чаще всего аргон, из-за чего данный вид сварки и принято называть аргонодуговой, но также могут применяться гелий, азот и смеси газов.

Аргонодуговая сварка объединяет в себе все достоинства других видов сварки: чистоту и непрерывность шва, свойственного сварочным полуавтоматам, с возможностью работы на больших токах и с глубоким проваром, для чего традиционно применялась ручная дуговая сварка плавящимся (штучным) электродом. Так как подаваемый в ванну присадочный металл не участвует в формировании дуги, контроль качества шва становится легче: шов, сделанный TIG-сваркой, нельзя перепутать с любым другим. Сварка в инертной среде может осуществляться практически на любом металле: изменяются только характеристики тока и материал вносимой присадки.

На видео рассказывается про TIG сварку и устройство аппарата на примере одной из моделей

Конструкция аппарата

Функционально аппарат для аргонодуговой сварки состоит из источника сварочного тока и горелки.

  • Источник сварочного тока обеспечивает розжиг дуги и ее поддержание с заданными параметрами. Широкий спектр материалов, для которых может использоваться аппарат этого класса, требует наличия большого числа регулировок, и поэтому в качестве источника тока сейчас используются полупроводниковые инверторы cкомбинированным выходом: режим TIG DC (постоянный ток) служит для сварки нержавеющих сталей, медных сплавов, TIG AC (переменный ток) – для алюминия и магния. Для сварки деталей малой толщины используется прерывистый ток (режим Pulse).
    Близость по конструкции к аппаратам для ручной дуговой сварки (MMA) часто приводит к появлению совмещенных TIG-MMA инверторов, у которых для смены типа сварки достаточно лишь поменять сварочную горелку на держак.
  • Горелка – это устройство, в котором закрепляется вольфрамовый электрод и находится сопло для поддува инертного газа в зону сварки. В зависимости от конструкции дуги газ подается либо по центру (как в горелках сварочных полуавтоматов), либо сбоку через отдельное сопло. Второй способ предпочтительнее на улице, когда ветер способен сдуть укрывающий сварочную ванну инертный газ. В отличие от горелки обычного полуавтомата, в горелку TIG газ подается до разжигания дуги, чтобы избежать выгорания металла в момент розжига.
  • В аппаратах для высокопроизводительной аргоновой сварки подача присадочной проволоки осуществляется автоматическим механизмом подачи, аналогичным тому, что всем знаком по обычным сварочным полуавтоматам.

Еще один важный материал про TIG сварочные аппараты

Современные аппараты

Удешевление силовой электроники и демпинг китайских производителей сделали аппараты для TIG-сварки достаточно доступными, и в магазинах сварочного оборудования появилось достаточное количество бюджетного оборудования.
  • Aurora PRO INTER TIG 200Aurora PRO INTER TIG 200 (TIG+MMA). Сварочный инвертор начального уровня российско-китайской фирмы «Аврора» с возможностью использования как неплавящегося электрода, так и штучных электродов в защитной обмазке. Так как этот аппарат имеет только выход постоянного тока, для сварки легких сплавов потребуется внешний осциллятор. Небольшая мощность (4,5 кВт) позволит использовать данный сварочный аппарат даже в гараже со слабой электропроводкой, а диапазон регулировки тока от 10 до 200 А дает возможность работы не только с тонкостенными, но и с массивными деталями. Сварочный аппарат имеет высокое (60 В) напряжение холостого хода и высокочастотный контур розжига, благодаря чему работа с ним проста даже для начинающего сварщика, так как практически устранено залипание электрода. Цена в 20000 рублей делает TIG 200 хорошим выбором для обучения основам аргоновой сварки.
  • Сварог TIG 160Сварог TIG 160 AC/DC (R57). Несмотря на компактные размеры и относительно небольшой максимальный ток в 160 А, этот инвертор может похвастаться многофункциональностью и возможностью длительной работы (на токе 160 А его паспортный коэффициент ПВ – 60%). Выходной каскад силового преобразователя инвертора «Сварог TIG 160 AC/DC» имеет высокий КПД (85%), благодаря чему потребляемая мощность – всего 2,7 кВт. Аппарат имеет переключаемые режимы сварки переменным и постоянным током, регулировку баланса полярности в режиме TIGAC, настраиваемое время предварительной и оконечной подачи газа. Возможно подключение ножной педали для большего удобства сварочного поста. Подобные характеристики делают цену в 44500 рублей относительно небольшой.
  • Сварог TECH TIG 200P Сварог TECH TIG 200P AC/DC (E101). Многофункциональный аппарат с большим числом настроек, позволяющий работать в режимах DC, ACи Pulsec током до 200 А. 9 ручек регулировки способны ввести новичка в ступор, а профессиональный сварщик оценит гибкость данного прибора в работе. Доступная цена в 55 тысяч рублей сделала TECH TIG 200P AC/DC популярным в автомастерских, небольших ремонтных цехах широкого профиля.

Обзор данной модели представлен на видео

ПВ – это важный параметр, определяющий максимальное время горения дуги относительно общего времени работы аппарата. В данном случае 60% означает, что после 6 минут непрерывной работы на максимальной нагрузке необходимо сделать паузу не менее чем на 4 минуты.

Аргоновая сварка дома

Приступая к подготовке рабочего места, нужно учитывать следующие правила:

  • Хотя аргоновая сварка и значительно менее вредна, чем ручная дуговая, не стоит пренебрегать защитой: необходимы краги, роба и сварочная маска с подходящим уровнем затемнения. Хотя современные автоматические маски «Хамелеон» и очень удобны, нужно помнить, что они имеют меньшее поле обзора – часть маски занимает фотоэлемент. Обязательна как минимум хорошая естественная вентиляция, в идеале — принудительная вытяжка.
  • Вблизи от места работы не должно быть легковоспламеняющихся предметов и веществ, обязательно нужно иметь при себе заправленный углекислотный огнетушитель. Не приобретайте порошковые огнетушители – они, хотя и эффективны, но способны покрыть при срабатывании трудноустранимым слоем порошка почти все помещение, включая внутренности сварочного аппарата.
  • Не закрывайте посторонними предметами вентиляционные отверстия инвертора, особенно в зоне встроенного вентилятора.

Аргоновая сварка домаПроцесс сварки аргоновой горелкой представляет нечто среднее между электро- и газосваркой. Для розжига дуги поднесите электрод к нужной поверхности и слегка коснитесь ее – современным инверторам с высокочастотным розжигом этого достаточно, чтобы разжечь стабильную дугу. Длину дуги нужно удерживать в пределах 2-3 мм.

Толщина электрода и сварочный ток должны подбираться в зависимости от толщины деталей и материала. Например, для алюминиевых сплавов ориентируйтесь на следующие величины: при диаметре электрода 4-5 мм сварочный ток устанавливается в пределах 180-250 А, на таких режимах можно сваривать детали от 3 мм толщиной. В этом случае используйте режим AC, более тонкие детали варятся в импульсном (Pulse) режиме. При использовании чистого аргона ток устанавливают на 10-20% больше по сравнению со сваркой в аргоново-гелиевой смеси.

Чтобы было удобнее контролировать ход сварки, электрод держите под небольшим наклоном к направлению движения, а присадку подавайте под прямым углом к электроду. Пруток должен подаваться в строго фиксированном положении относительно электрода, в этом случае получается не только наиболее прочный, но и красивый шов.

Важным параметром настроек аппарата является время предварительной подачи газа. Наибольшее (до 2 секунд) устанавливается при сварке алюминия, магниевых сплавов и титана. Это нужно для того, чтобы место розжига полностью покрыло инертным газом, иначе при контакте с кислородом металл вспыхнет с образованием каверны. Задержка отключения подачи газа также зависит от химической активности свариваемого металла и нужна для защиты остывающего шва, горелка после разрыва дуги должна в течение этого времени удерживаться над местом сварки.

Заключение

Аргонодуговая сварка – востребованный и универсальный процесс.

Доступные цены на сварочные аппараты TIGпозволяют задуматься о приобретении такого устройства в личное пользование. Успешно научившись пользоваться этим видом сварки, можно использовать сварочный аппарат как источник дополнительного дохода. Большой спрос на аргоновую сварку позволит быстро окупить затраты на покупку установки TIG.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.