Скороморозильные аппараты: описание, принцип работы

Из статьи можно узнать о скороморозильных аппаратах, обширной классификации, представленной несколькими типами устройств. Отличие морозильных и скороморозильных установок, способах и продолжительности замораживания.

Быстрая заморозка раньше состояла из ледяной H2O и кусков льда. В наши дни заморозка осуществляется в скороморозильных устройствах, дающие возможность сохранять нужные витамины. По конструкции представляют контур с теплоизолированными стенками, где происходит внутреннее передвижение продуктов. вертикальный плиточный скороморозильный аппарат может быть такого типа:

  • компрессорного;
  • испарителльного;
  • конденсаторного.

Они разделяются:

  • непрерывный процесс;
  • периодический процесс.

Охлаждение

  1. Контактные в виде плиточных, продукт проходит заморозку  во внутреннем пространстве плит из металла с циркуляцией хладоагента. Упаковка состоит из картонных коробок или в форме из металла, прессуются внутри плит и морозятся до t – 18оС во внутреннем блоковом контуре. Они бывают вертикального типа, продукты помещаются внутри пластин наваленным способом и отсутствует упаковка.
  2. Бесконтактная – заморозка воздухом при минусовой t.

В неё входит:

  • туннельная;
  • период;
  • гравитация.
В аппарат периодического действия

входит туннельный скороморозильный аппарат с циклическим функционированием, вручную осуществляется работы по погрузке и выгрузке и это сказывается нв тепловой нагрузке. Состоит из 2-х туннелей и на одной стороне грузится товар под заморозку с помощью тележек, а с другой стороны происходит выгрузка замороженной продукции. С концов противоположных сторон закреплены ребристые батареи прямого охлаждения, а вентиляторы подают циркулирующий воздух на охлаждение.

Флюидизационные морозильные аппараты

замораживают продукты маленьких размеров и высоким насыщением Н2О. У лотка перфорированное дно, куда направляется сильные воздушные массы с отрицательной tоС, тело принимает взвешенное положение и равномерная заморозка со всех сторон и не происходит слипания.

Гравитационные конвейеры

имеют спиральные скороморозильные аппараты с непрерывным действием с полностью автоматизированными системами. Если взять за точку отсчёта начало ленты конвейера продукция поступательно проходит весь отрезок пути с верхней точки и кончается в нижней, заморозка осуществляется непрерывными и насыщенными струями холодных масс воздушного потока. Финишная часть процесса заканчивается в нижней части аппарата. Следует отметить хороший момент для сладкоежок, что на спиральном конвейере можно производить мороженное.

Читайте так же:  Факторы, влияющие на эффективность баков-аккумуляторов горячей воды

 

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть