Скороморозильные аппараты: описание, принцип работы

Из статьи можно узнать о скороморозильных аппаратах, обширной классификации, представленной несколькими типами устройств. Отличие морозильных и скороморозильных установок, способах и продолжительности замораживания.
Быстрая заморозка раньше состояла из ледяной H2O и кусков льда. В наши дни заморозка осуществляется в скороморозильных устройствах, дающие возможность сохранять нужные витамины. По конструкции представляют контур с теплоизолированными стенками, где происходит внутреннее передвижение продуктов. вертикальный плиточный скороморозильный аппарат может быть такого типа:
- компрессорного;
- испарителльного;
- конденсаторного.
Они разделяются:
- непрерывный процесс;
- периодический процесс.
Охлаждение
- Контактные в виде плиточных, продукт проходит заморозку во внутреннем пространстве плит из металла с циркуляцией хладоагента. Упаковка состоит из картонных коробок или в форме из металла, прессуются внутри плит и морозятся до t – 18оС во внутреннем блоковом контуре. Они бывают вертикального типа, продукты помещаются внутри пластин наваленным способом и отсутствует упаковка.
- Бесконтактная – заморозка воздухом при минусовой t.
В неё входит:
- туннельная;
- период;
- гравитация.
В аппарат периодического действия
входит туннельный скороморозильный аппарат с циклическим функционированием, вручную осуществляется работы по погрузке и выгрузке и это сказывается нв тепловой нагрузке. Состоит из 2-х туннелей и на одной стороне грузится товар под заморозку с помощью тележек, а с другой стороны происходит выгрузка замороженной продукции. С концов противоположных сторон закреплены ребристые батареи прямого охлаждения, а вентиляторы подают циркулирующий воздух на охлаждение.
Флюидизационные морозильные аппараты
замораживают продукты маленьких размеров и высоким насыщением Н2О. У лотка перфорированное дно, куда направляется сильные воздушные массы с отрицательной tоС, тело принимает взвешенное положение и равномерная заморозка со всех сторон и не происходит слипания.
Гравитационные конвейеры
имеют спиральные скороморозильные аппараты с непрерывным действием с полностью автоматизированными системами. Если взять за точку отсчёта начало ленты конвейера продукция поступательно проходит весь отрезок пути с верхней точки и кончается в нижней, заморозка осуществляется непрерывными и насыщенными струями холодных масс воздушного потока. Финишная часть процесса заканчивается в нижней части аппарата. Следует отметить хороший момент для сладкоежок, что на спиральном конвейере можно производить мороженное.